От поста к пасхальным разносолам

поста к пасхальным разносолам     

     Семь недель ты постилась, а теперь предстоит сытное пасхальное застолье. Все пройдет гладко и с удовольствием, если ты будешь придерживаться правил в питании ты думаешь, что с наступлением праздника Пасхи можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаешься! Давай разберемся, как правильно питаться в Пасхальную седмицу. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если ты внезапно забросишь в него большой кусок жирного жареного мяса, приправишь его майонезом и зальешь молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате тебя может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для тебя питанию нужно постепенно.

     Разговляйся правильно!
     Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется не меньше недели. Если ты страдаешь хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - недели две-три. В это время не ешь жирную свинину и баранину. Все блюда, в том числе и гарниры, вари, туши, запекай. Жареное в первую неделю после поста под запретом. Откажись и от пельменей, мантов, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. К мясу не стоит подавать грибы, макароны и бобовые. Лучше в качестве гарнира использовать капусту, кабачки, свеклу, морковь и зелень. В первое время воздержись от сыра, молока, творога, сливок, и, особенно майонеза. А вот кисломолочные продукты - йогурт, кефир, ряженка - не противопоказаны.

     За пасхальным столом
     Ты основательно готовишься к празднованию Пасхи? Куличи, изобилие мясных блюд и салатов с майонезом... Будь осторожна! Ведь разбушевавшийся аппетит может сыграть с тобой злую шутку! Найди пару минут, чтобы устроить себе легкий перекус. И желательно подальше от плиты и стола, заставленного готовыми блюдами. Это могут быть фрукты, овощной салат или бутерброд с сыром и зеленью. И обязательно выпей чашечку зеленого чая: он подготовит твою пищеварительную систему к обильной и очень сытной праздничной трапезе. Застолье по возможности начинай с овощных салатов. Ведь овощи содержат максимум витаминов, микроэлементов, клетчатки и других полезных веществ. Ты заполнишь желудок легкой пищей и точно не переешь. И постарайся не смешивать мясные и рыбные блюда. Такое сочетание затрудняет пищеварение и может вызвать неприятные ощущения в желудке. Тем более что пост уже позади и ты успеешь попробовать все, в чем себе отказывала. Особое внимание удели выбору алкоголя. Лучше всего за пасхальным столом пить сухое или полусухое вино - оно хорошо воздействует на пищеварительный тракт. Только знай меру: 2 - 3 бокалов достаточно. Ешь медленно. Только так ты
сможешь получить от праздничных блюд и удовольствие, и пользу. Гастроэнтерологи говорят, что пища лучше переваривается, когда она тщательно пережевана. Слюна содержит особое вещество, которое расщепляет углеводы. К тому же уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, а это исключит переедание. За такую медлительность желудок отблагодарит тебя хорошим самочувствием!

     Исправляем ошибки
     Если ты все-таки не удержалась и съела лишнего, чувствуешь тяжесть в желудке, на помощь придут ферментные препараты. Поскольку с перевариванием пищи не справляются собственные ферменты, вырабатываемые в кишечнике, можно принять один из тех, которые продаются в аптеке без рецепта. Тебе помогут панкреатин, мезим-форте, креон, креазим, юниэнзим с МПС, дигестин. Хороший эффект дают препараты, содержащие желчь: фестал, ипентал, панзинорм, но они с большой осторожностью применяются при наличии камней в желчном пузыре. В остальном разовый прием ферментов безопасен (если у тебя нет аллергии), однако нужно помнить, что регулярное применение животных препаратов может способствовать ухудшению работы поджелудочной железы, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Если под рукой нет этих препаратов, выпей полчашки теплой воды с 1 чайной ложкой сока лимона и щепоткой соды - тебе станет легче. Но главное - не забывай, что цель любого застолья - не наесться до отвала, а получить приятные эмоции от праздничной атмосферы и общения с близкими людьми.

     Праздничный рацион
     Если ты собираешься посетить ночную службу, то по церковным законам разрешается разговляться, как только она закончится: после 2 часов ночи. Можно разговляться и с утра.

  • Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один-два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, «заправься» мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом. 
  • Обед. На первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. На второе: запеченное нежирное мясо с овощами. На десерт: кусочек кулича, кисель. 
  • Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий