Пост - это испытание, полезное для души и тела

     Пост - это испытание, полезное для души и тела.

     Мы расскажем тебе, как правильно подготовиться, чтобы выдержать его до конца.
     Великий пост длится 7 недель.  Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Прежде всего, помни, что новый рацион может быть ничуть не менее вкусным, чем привычный: просто он другой. Церковь разрешает не поститься больным, престарелым, беременным женщинам. Обязательным является и духовное самосовершенствование в этот период, желание стать лучше. Соблюдая правила поста, ты преобразишься не только внешне, но и внутренне. Пища - одно из доступных всем чувственных удовольствий, и от привычного меню человеку непросто отказаться. Поэтому так важны позитивный настрой и правильная мотивация. Во-первых, постясь, ты дисциплинируешь себя, что помогает достичь большего во всех сферах жизни. Во-вторых, организм отблагодарит тебя за избавление от вредных веществ отличным самочувствием и привлекательным внешним видом. В-третьих, ограничивая себя в еде, ты становишься не только стройнее телом, но и утонченнее душой. Рассматривай время поста как возможность проверить свои силы и выдержку. Однако если отказ от привычной пищи не умиротворяет тебя, а, наоборот, нервирует и истощает физически, прекращай поститься - и ни в коем случае не кори себя за срыв. Ведь пост - это воздержание, а не изнурение тела. В следующий раз у тебя все получится!

     Медицина «за»!
     С медицинской точки зрения, от временного ограничения в некоторых продуктах питания есть несомненная польза. К примеру, замена животных жиров растительными помогает выведению из организма холестерина. Пост способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек на кровеносных сосудах, а также жировых отложений. Благотворно сказывается он и на функции печени, почек, мочевыделительной системы. Из организма выводится большее количество отходов животных белков, что хорошо для суставов и позвоночника. Растительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ. Значительное количество антиоксидантов, содержащихся в ней, стабилизирует состояние сердечнососудистой системы и предохраняет от старения опорно-двигательный аппарат. Клетчатка особенно нужна кишечнику при колитах, энтероколитах и дискинезиях.
     Во время поста происходит очищение организма от продуктов обмена. Кстати, белок - самый токсичный из них. И если каждый день есть мясо, то продукты обмена не успевают выводиться из организма, постепенно накапливаются в нем. На переваривание белковой пищи мы тратим столько же энергии, сколько на физический труд. Недаром после сытного обеда так трудно заниматься умственной работой! Периоды ограничений в еде позволяют клеткам функционировать активнее, омолаживать организм. Пост стимулирует работу иммунной системы - нашего внутреннего стража. Распознав непривычные продукты, она, условно говоря, принимает «боевую стойку», что активизирует защитные силы. После окончания поста, когда в рацион возвращается пища животного происхождения, снова происходит толчок: иммунная система включается. Эти две волны повышения иммунитета способствуют росту сопротивляемости организма. Ведь раньше, когда не было химических лекарств, наши предки поддерживали и укрепляли свое здоровье не лечением, а профилактикой - постами. Именно поэтому те, кто соблюдает пост, меньше болеют!

     Помни о противопоказаниях
     Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, а в особенности резкое начало и резкое окончание поста, может заметно навредить здоровью неподготовленного человека. Входить в пост нужно постепенно. Вначале необходимо поститься (не употреблять мясо и молоко) в пятницу. Затем прибавить еще один день - среду. Строгий пост противопоказан людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом. Такие больные и без того вынуждены соблюдать специальную щадящую диету, в которую для поддержания сил врачи рекомендуют включать размолотое мясо (куриное или говядину), белковые омлеты, молочные продукты. А ведь во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения, и источник поступления белка перекрывается. Здоровый человек может восполнить его растительным белком, увеличив в своем рационе количество бобовых, есть грибы. Но людям с проблемами ЖКТ подобные продукты следует употреблять с осторожностью: растительный белок в них грубый, может вызывать обострение болезни.

     Суть поста
     Прежде чем принять решение поститься, в первую очередь ты должна разобраться в сути этого явления. Соблюдение поста - очень серьезный и важный шаг, и относиться к этому нужно не как к временному ограничению в питании и уж тем более не как к очередной модной диете. В первую очередь необходимо полностью осознать его нравственное значение: усмирение плоти для духовного очищения. Ведь посту телесному без поста духовного грош цена. Считается, что душевное бездействие - куда больший грех, нежели несоблюдение поста. Стремись в эти дни делать больше хорошего.
 Главное - это простота:
     и в еде, и в отношении к окружающим. Воздерживаясь от пищи, ты не должна проникаться сознанием собственного превосходства, ведь ты делаешь это для себя. Если друзья пригласили тебя в гости, можешь пойти. Достаточно соблюсти умеренность за столом. Во время поста нужно сдерживать себя в излишествах и прихотях. Истинный пост связан с чистотой души, мыслей и поступков. Ограничивая себя в пище, отказываясь от нехороших поступков.

Правильное меню 
     Великий пост наиболее значительный из всех, причем первая и последняя недели очень строгие. А в Великую Пятницу вообще ничего нельзя есть.

  • Во время поста можно есть любые овощи, фрукты, зелень, грибы, мучные изделия (кроме сдобной выпечки), крупы и кукурузу, зернобобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою и соевые продукты), орехи, семечки, миндаль, мед, черный горький шоколад, специи и пряности. По субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу  можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим  позволяется рыба. 
  • Если ты постишься, нельзя употреблять мясо и мясные продукты (колбаса, сосиски), молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сливочное масло), сдобную выпечку, птицу, дичь, яйца, а также блюда, в состав которых входят эти продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий